今日の給食【7月19日】

主食:ご飯 主菜:鶏肉のガーリック焼き 副菜:もやしのごま和え 汁物:トックスープ 牛乳

7月19日の給食 トック

 トックは韓国のお餅です。日本のもち米から作ったお餅とは違い、うるち米(普通のお米)から作ったお餅なので、モチモチはしていますがビョーンと伸びたりはしません。

今日のもぐもぐさん

 今日は4年生に給食室の一日を動画で見てもらいました。

 見た後に「聞きたいことはありますか?」と聞くと、出るわ出るわ質問が雪崩のように出てきて、結局給食時間25分間ずっと質問タイムになりました。

 質問の一部をご紹介します。

 Q「朝は何時から給食を作っていますか?」A.朝の7時過ぎから始まっています。

 Q「お鍋はどうやって洗うのですか?」A.鍋は傾くようになっています。傾けてスポンジで洗います。

 Q「残されたらむかつきますか?」A.むかつきはしません。こうすれば良かったのかな?という反省と、暑さで食欲がないのかな?と心配する気持ちです。

 Q「校長先生が先に食べて安全を確かめるとありましたが、校長先生がダメだと言ったらどうするのですか?」A.ダメと言われたことはありませんが、焼き魚に小骨が多いと気づいていただいたことはあります。そんなときは『気を付けてください』と放送したり、低学年には直接子どもたちに言いに行きます。

 Q「給食が12時半に間に合わなかったらどうするのですか?」A.みんなプロなので間に合わせます。

 Q「給食のメニューを考えるときに栄養バランスを考えると本に書いてあったのですが、他に気を付けていることはありますか?A.栄養バランスの他に色のバランス、味のバランス、食材のバランスなどを考えています。

 Q「ワゴンも毎日洗うのですか?」A.毎日消毒しています。ワゴンをきれいにして給食室に返してくれるととても助かります。

 

 これでもほんの一部です。給食についてこんなに興味を持ってくれるとは想像以上でした。今日は、いつもは給食が苦手な子も残さなかったそうですよ♪

クラスの様子

 野菜の皮のお話.pdf [ 527 KB pdfファイル]