今日の給食【1月11日】

主食:ご飯 主菜:ニシンの香味焼き 副菜:きんぴらごぼう 汁物:えのきたけのすまし汁 牛乳

1月11日の給食

今日のもぐもぐさん

 ニシンは給食2回目の登場です。ニシンはニシンそばのイメージがあるせいか、身が固い魚と思われがちですが、味や食感は鰯に似ています。それもそのはず、ニシンも鰯も同じニシン目(もく)というグループの仲間です。ニシンにも鰯と同様に細くて長い骨があるので、食べるのに苦戦している子もいますが、2回目なので慣れてきたのか『骨も食べられたよ。』と教えてくれる子もたくさんいました。

 地球温暖化や乱獲などの影響で、これまで食べていた魚が10年、20年先には食べられなくなるかもしれません。イワシ、スルメイカ、鮭などは30年前に比べて漁獲量が激減しています。ニシンも一度大きく数を減らしてしまいましたが、保護活動などのかいもあって、少しずつ数が増えてきているそうです。また、シイラのように温かい海で暮らす魚が日本で獲れるようにもなってきています。獲れなくなった魚を輸入して給食に出すよりも、今、日本で獲れる魚を食べられるようにしてあげる方が、子どもたちの将来にとって良いことだと思い、給食では様々な魚を出すようにしています。