今日の給食【2月26日 月曜日 ご飯が進む炒り豆腐】
今日の給食【2月21日】
主食:ご飯 主菜:炒り豆腐 汁物:白菜の味噌汁 デザート:ヨーグルト 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は久しぶりの炒り豆腐でした。通常わき役になりがちな豆腐ですが、肉や野菜をたくさん入れることで、ボリュームのある主菜に仕上げました。
これだけ豆腐でご飯が進むことはなかなか無いと思います。
豆腐は木綿豆腐を使います。ざっくりと大きめに切っておいて、しっかりと水を切っておきます。
鶏ひき肉・千切りにした人参・ささがきごぼう・輪切りにしたネギなどと一緒に豆腐も潰しながら炒め、砂糖:みりん:醤油=1:2:4(g)で味付けをしたら出来上がり!最後にごま油を適量入れると更に風味が増して美味しくなります。
具材として他にも干しシイタケ、油揚げ、卵、ちくわ、玉ねぎ、きぬさやなどを入れても美味しいと思います。
出汁も使わず簡単で、子どもたちにも人気のメニューです。ぜひ作ってみてください!
登録日: / 更新日: