今日の給食【2月21日】

主食:ご飯 主菜:炒り豆腐 汁物:白菜の味噌汁 デザート:ヨーグルト 牛乳

2月26日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は久しぶりの炒り豆腐でした。通常わき役になりがちな豆腐ですが、肉や野菜をたくさん入れることで、ボリュームのある主菜に仕上げました。

 これだけ豆腐でご飯が進むことはなかなか無いと思います。

 豆腐は木綿豆腐を使います。ざっくりと大きめに切っておいて、しっかりと水を切っておきます。

 鶏ひき肉・千切りにした人参・ささがきごぼう・輪切りにしたネギなどと一緒に豆腐も潰しながら炒め、砂糖:みりん:醤油=1:2:4(g)で味付けをしたら出来上がり!最後にごま油を適量入れると更に風味が増して美味しくなります。

 具材として他にも干しシイタケ、油揚げ、卵、ちくわ、玉ねぎ、きぬさやなどを入れても美味しいと思います。

 出汁も使わず簡単で、子どもたちにも人気のメニューです。ぜひ作ってみてください!

ヨーグルト.pdf [ 400 KB pdfファイル