今日の給食【4月19日】

主食:コッペパン 主菜:マグロカツ 副菜:キャベツのソース炒め 汁物:大豆のミネストローネ 牛乳

今日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は初めてマグロを使ったフライが登場しました。マグロのほぐし身と玉ねぎが入っていて、魚の匂いや味はあまり無く、ミンチカツのようです。

マグロカツ マグロカツ

マグロは止まると死ぬ!?.pdf [ 209 KB pdfファイル]

 ちなみにカツとフライの違いってなんだと思いますか?

 カツは、お肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げ焼きにした料理が起源です。今のトンカツやチキンカツはその流れです。

 フライは、お肉以外の食材に小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げた料理が起源です。アジフライやカキフライはその流れです。

 とはいえ、今ではトンカツも油で揚げていますし、魚を使ったマグロカツのような料理もあるように、両者の違いは徐々に無くなってきました。どちらを使っても間違いではありませんよ♪

クラスの様子 クラスの様子 

 1年生のクラスでは、給食2日目にしてもうおかわりジャンケン(休んだ子の分を勝ち取るためのジャンケン)が行われていました。

 今年の一年生はよく食べる学年になる予感がします☆

クラスの様子