今日の給食【10月17日】

主食:栗ご飯 主菜:鯖の生姜煮 副菜:キノコの炒め物 汁物:大根の味噌汁

10月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は秋の味覚モリモリ献立です。

 秋と言えば栗!栗の旬は9月から10月と短いので、本当に今の時期にしか食べられない旬の味です。

 栗拾いに行く方もいるかもしれません。拾うときのポイントは緑色のイガの栗を選ぶと良いそうです。茶色のイガの方が美味しそうですが、緑色の方が落ちたてホヤホヤなので、新鮮で香りが良いそうです。残念ながら食べ比べをしたことが無いので真実かどうか未確認なのですが、そんな雑学を話しながらだと道中も楽しいのではないでしょうか。雑学ついでに言うと、私たちが食べているのは栗は種の部分です。面白いことにイガが皮、鬼皮(一般的な茶色い硬い皮)が果肉、渋皮と中身が種です。私たちは栗の実を食べているわけでは無かったんですね~。更に言うと、ケーキのモンブランは『白い山』という意味なので、別に栗は必須ではありません。

栗ご飯.pdf [ 418 KB pdfファイル]