今日の給食【6月5日】

主食:ご飯 主菜:豚じゃが 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

6月5日の給食

今日のもぐもぐさん

 6月4日の6(む)4(し)歯予防デーに合わせて、今週はよく噛むことや歯の健康を意識した献立がたくさん出てきます。

 今日は、カミカミメニューのカリカリじゃこサラダが出ました。キャベツとにんじんは茹でて冷やします。チリメンジャコは170度から180度の油でカリッカリになるまで揚げています。程よい塩分で子どもたちに人気のメニューです。

噛むと良いこと.pdf [ 922 KB pdfファイル]

クラスの様子

 今日は2年生に噛むことについての授業をしました。噛むと良いことや、奥歯でしっかり噛むことが大切だということ、食べるときの姿勢などのお話をしました。

 子どもたちは『30回噛むと良い』ということは知っていますが、なかなかそれが実生活に結びついていません。噛む回数だけでなく『噛み方』や『噛む環境』も含めて噛むことを意識して欲しいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

 給食の時間には、今日の授業で伝えた【足をしっかりと地面につけて、背中をピンと伸ばして食べる】姿勢を意識して食べている様子が見られました。

 お家でも食べ物を大きく切る、硬い食材や弾力のある食材を使用する、テレビを消して食べるなどの工夫を取り入れていただくと、自然に噛む回数が増えると思います。