今日の給食【4月25日】

主食:ご飯 主菜:チキン南蛮 汁物:のっぺい汁 牛乳

4月25日の給食 調理場

 チキン南蛮は、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて、砂糖・醤油・酢で作ってタレに絡めた子どもたちに人気のメニューです。

 のっぺい汁は、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのが特徴のお汁です。

植物の種はどれでしょう?.pdf [ 757 KB pdfファイル]

クラスの様子

今日の給食【4月26日】

主食:リンゴパン 主菜:畑のミートスパゲッティ 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳

4月26日の給食 

 畑のミートとは、大豆のことです。大豆のあらびきをミンチ肉の代わりに使っています。栄養価アップのために使っていますが、大豆が苦手な子もこれなら食べてくれるので重宝しています。

畑のミートって?.pdf [ 1626 KB pdfファイル]

クラスの様子

今日の給食【4月27日】

主食:筍ご飯 汁物:すいとん その他:ミニフィッシュ 牛乳

4月27日の給食 筍

 旬の筍を使った丼ぶりです。ちゃんと筍を感じられるように大きめに切りました。

筍って面白い.pdf [ 318 KB pdfファイル]

クラスの様子 

今日の給食【4月28日】

主食:減量パン 主菜:ビーフンソテー 汁物:野菜スープ デザート:いちごクレープ  牛乳

4月28日の給食 ラッキーにんじん

調理場 調理場

 今日は入園・入学・進学おめでとう献立です。

 子どもたちに喜んでもらいたくて、人参を桜の型に抜きました。

入学おめでとう献立.pdf [ 520 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 『にんじんのかたち、可愛い~!』と、とっても喜んでくれました♪