5月12日、最高の校外学習日和になりました。

5年生は京都水族館と京都鉄道博物館に行きます。集団行動の決まりや交通ルールを守って、たくさんの初めての経験、初めての発見をしましょう!

校外学習 校外学習

バスの中では楽しくお話をして過ごしました。

京都水族館に到着!グループごとに見学します。

校外学習 校外学習

貴重なオオサンショウウオ、可愛いペンギン、ゆったりとおよぐアザラシなどにとっても癒されました♪

校外 校外学習

お待ちかねのお弁当タイムです。朝早くからお弁当を作ってくださったお家の皆様、本当にありがとうございました。

校外学習 校外学習

午後からは水族館から歩いてすぐのところにある鉄道博物館に行きました。

校外学習 校外学習

鉄道や鉄道を通そうとした人々の歴史、電車のしくみなど、初めて知ることがたくさんありました。

校外学習 校外学習

帰る時、「楽しかったな~!」という声がたくさん聞こえてきました。

一人一人が自分のことだけでなく、周りの人たちのことを考えて行動した結果だと思います。

今日はたくさん歩いてしっかりと学んで、とても疲れたと思います。しっかり休んで月曜日にまた元気な顔を見せてくださいね!