今日の給食【5月2日】

主食:ご飯 主菜:照り焼きハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:チンゲンサイのスープ

5月2日の給食

今日のもぐもぐさん

 給食に出てくるハンバーグには、照り焼きハンバーグ・和風煮込みハンバーグ・ケチャップ味の煮込みハンバーグ・おろしハンバーグがあります。どれも人気のメニューなので、バリエーションを変えて色々と楽しんでもらえればと思います。

作ってみよう!給食レシピ~照り焼きハンバーグ~

材料(4人分)

・ハンバーグ 4個 ・砂糖・・・大さじ2 濃口醤油・・・大さじ1/2 薄口醤油・・・大さじ1/2 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・小さじ1

*濃口醤油が無い場合は、薄口醤油を大さじ1にしても良いですが、薄口醤油の方が濃口醤油よりも塩分が高いので、少し控えめに入れてください。

(1)ハンバーグを焼く。

(2)調味料を全て混ぜておく。

(3)ハンバーグに調味料を加えて3分ほど煮る。焦げそうならば水を足す。

(4)ハンバーグを取り出してから、残った調味料に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(5)ハンバーグにタレをかけたらできあがり!

クラスの様子

お休みの子のハンバーグをめぐって、今日も全力でジャンケンをするのでした・・・。