今日の給食【1月31日】

主食:コッペパン 主菜:鰹のオーロラ煮 汁物:小松菜のスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は、中学校3年生リクエスト給食でした。

リクエスト給食.pdf [ 435 KB pdfファイル]

3・4年生に、2月と3月にもリクエスト給食が出るけど、メニューは何やと思う?と聞くと、『ハンバーグ』『わかめご飯』『揚げぎょうざ』『カレー』『味噌ラーメン』『唐揚げ』『オレンジゼリー』『わかめご飯』『鶏肉のガーリック焼き』『鶏とレバーのアーモンド和え』『ミルメーク』『ジョア』などの意見が出ました。

クラスの様子

実際にリクエスト給食として出すのは『おろしハンバーグ』『鶏とレバーのアーモンド和え』『唐揚げ』『揚げぎょうざ』です(カレー・ジョア・ミルメークは通常メニューとして出ます)。みんなさすが、よくわかってらっしゃる!!

子どもたちには「みんなにも中学校3年生になったら食べたい給食を聞くからね。好きな給食、美味しいと思った給食は、リクエストするために名前を覚えておいてね。」と伝えています。献立の名前を覚えていてほしいのは、リクエストをしてほしいからだけではありません。献立名を覚えていたら、将来自分が料理をするようになった時にレシピを検索することができます。自分が今何を食べているのかを知ることは、今だけでなく将来の食生活の幅を広げることに繋がると信じています。