今日の給食【12月18日】

主食:ご飯 主菜:にしんのゴマ香味焼き 副菜:もやしの塩昆布和え 汁物:いも団子汁 牛乳

12月18日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は給食に『にしん』が登場しました。

にしん

 思ったより、と言ったらにしんに失礼ですが、脂がのっていて美味しかったです。にしんといえば、にしんそばに乗っている甘辛く煮た硬めのにしんしか食べることが無いので、身が柔らかいのは驚きでした。ただ、にしんには特有の細くて柔らかい骨があるので、苦戦している子もいました。柔らかい骨なので、よく噛んだらわざわざ取り除かなくても骨ごと食べられます。

 温暖化によって魚たちの生息地域が変わり、これまで食べてきた鯖や秋刀魚や鮭がこれからも食べられるとは限りません。色々な経験をして、何でも美味しく食べられる人になってほしいと思います。

にしん.pdf [ 416 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

 低学年には特に気をつけて食べるよう言っておいたので、骨が喉に~というトラブルはありませんでした。骨があるなしに関わらず、食べ物はしっかりとよく噛んで食べてくださいね♪