今日の給食【5月1日】

主食:散らし寿司(錦糸卵・いんげんのごま和え) 汁物:すまし汁 デザート:柏餅 牛乳

5月1日の給食 

今日のもぐもぐさん

 今日は、少し早めの子どもの日献立でした。

子どもの日献立.pdf [ 316 KB pdfファイル]

 主食は、ハレの日に食べる散らし寿司です。

 すまし汁には、春の味覚の代表格、筍が入っています。

 いんげんのごま和えに使用した『さやいんげん』は、旬の季節以外は冷凍のものをやむなく使っていますが、この時期は生の『さやいんげん』を使うことができます。旬のさやいんげんは歯ごたえが良く、甘みがあります。是非お家でも使ってみてください。

クラスの様子 クラスの様子

 子ども、特に低学年はあんこが苦手な子が多いです。しかし年に一度、柏餅を食べる意味を考える機会になればと思い、毎年柏餅を給食に出しています。

クラスの様子

 あれ?今日は放送委員の子の人数が多いな~と思ったら、『今日は初めて放送委員になった子ばかりやから、手伝いに来てん。』と、慣れている放送委員の子が心配で見に来てくれたのでした。素敵な光景にほっこりしました☆