今日の給食【11月14日】

主食:ご飯 主菜:小松菜まんじゅう 副菜:シラスと野菜の炒め物 汁物:田舎汁 デザート:りんご 牛乳

11月14日の給食

今日のもぐもぐさん

 兵庫県の食べ物ウィーク2日目の今日は、小松菜を使った『小松菜まんじゅう』が登場しました。

小松菜まんじゅう

 兵庫県では神戸市西区が主な生産地です。小松菜は比較的栽培時間が短く、ハウスで年に6~7回栽培できることから、都市部の限られた土地でも育てやすい野菜といえます。また、飲食店など販売先が近いという都市部ならではのメリットもあります。小松菜は、これからの農業の可能性を感じさせる野菜です。

 小松菜まんじゅうは、今回は油で揚げたので揚げぎょうざのような食感と味でした。子どもたちにも「これ、まんじゅうって言うより餃子やな!めっちゃ美味しい!」「また出してほしい!」と大好評でした♪実際にお家で餃子を作るときにも、ニラの代わりに小松菜を茹でたものを入れても美味しいと思います。

りんごの断面.pdf [ 732 KB pdfファイル]