今日の給食【6月3日】

主食:コッペパン 主菜:フランクフルト 副菜:ポテトサラダ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ その他:マヨネーズ(卵抜き) 牛乳

6月3日の給食

今日のもぐもぐさん

 初めて給食にポテトサラダを出しました。

 初めてなので、特に低学年は「このマヨネーズ何に使うの?」と不思議そうにしていました。

 マヨネーズを最初から混ぜるのではなく、小袋のマヨネーズにしてるのは、結構な割合でマヨネーズが苦手な子がいるからです。

 そんな子でも食べやすいように、ポテトサラダ自体にも塩・胡椒・ブイヨンで下味を付けています。

 お昼休みに子どもたちが「新メニュー美味しかったよ♪」と声をかけてくれたので嬉しかったです。

クラスの様子

 昨日の食育の資料が効いたのか?!とても素敵な姿勢で食べていたのでパシャリ♪

良い姿勢で食べよう.pdf [ 119 KB pdfファイル]

 また、今日担任から「疲れた顔をしてたのか、子どもたちに『アスパラ食べ!アスパラ食べたら元気になるから!』と言われました。」というエピソードを聞かせてもらいました。

アスパラ.pdf [ 87 KB pdfファイル]

 食べることは生きることに直結しているので、食べ物や食べ方を知ることで、子どもたちによりよい人生を送ってほしいと思っています。