今日の給食【3月1日】

主食:コッペパン 主菜:フィッシュフライ 副菜:キャベツ炒め 汁物:レタススープ 牛乳

3月1日の給食

今日のもぐもぐさん

 いよいよ3月に入り寒さも緩んできました。

3月前半のオススメ野菜.pdf [ 956 KB pdfファイル]

 本来キャベツも白ネギも11月から2月までの寒い時期が旬なのですが、あともう少し楽しめそうです。

 フィッシュフライは中学3年生のリクエストメニューです。小学校で好きなメニューを聞いても上位にはこないメニューなので、年を重ねるごとに好きになっていくメニューのようです。『ホキ』というあっさりとしたクセの無い白身魚を使っています。お店ではあまり見かけませんが、フィッシュバーガーや魚フライ弁当など、外食産業ではよく使われている魚です。

給食委員が考えた給食クイズに挑戦☆

Q1 みんなが給食を食べる前に給食を食べている人がいます。それは誰でしょう?

Q2 ご飯とパンの量が増えるタイミングがあります。それはいつでしょう?

Q3 中学校に行くと給食のメニューは変わる?

 

正解

Q1 校長先生です。検食といって、給食が安全に美味しくできているかチェックしてくださっています。

Q2 3年生と5年生です。体が大きくなるとその分必要な栄養も増えるので、パンとご飯の量が増えます。

 *補足をすると、牛乳は1年生から6年生まで同じ量です。おかずは学年が上がるごとに1人当たりの分量を増やして各クラスに配食しています。

Q3 小学校も中学校もメニューは同じです。ただ、緑が丘中学校の給食は、緑が丘東小学校の調理場ではなく、緑が丘小学校の調理場が作っています。