今日の給食【7月7日】

主食:ご飯 主菜:関東風肉じゃが 副菜:ほうれん草ともやしのサラダ その他:和風ドレッシング デザート:黒糖豆 牛乳

7月7日の給食

黒糖豆

 給食初登場の『黒糖豆』です。炒った大豆に黒糖をまぶしています。見た目で最初は怖がっていた子も、「他の子が美味しい美味しいって言ってたから食べてみたら美味しかった!」と言う子がたくさんいました。気に入ってもらえてよかったです☆

今日のもぐもぐさん

 今日の関東風肉じゃが、何が関東風なのかと言うと、豚肉を使っているのが関東風です。

 お肉というと、関西では『牛肉』、関東では『豚肉』をイメージする人が多いそうです。

 三木市の給食でも、『肉じゃが』に使うお肉は牛肉で、『関東風肉じゃが』に使うお肉は豚肉、というように使い分けています。味付けは同じですが、豚肉を使った方がさっぱりとしています。今日も暑い日でしたが、食べやすかったのか残食はとても少なかったです。

うすくちとこいくち.pdf [ 385 KB pdfファイル]

 全国的には濃口醤油の方が使われていますが、関西、特に京料理は素材の色を大切にしているので、薄口醤油が広まりました。

 色とは対照的に、薄口醤油の方が濃口醤油よりも塩分が高いので、例えば料理本のレシピに濃口醤油と書いていて、濃口醤油の代わりに薄口醤油を使うときは、少し控えめに入れるようにしてください。