今日の給食【2月28日 火曜日 最後まで使おう 塩・砂糖】
今日の給食【2月28日】
主食:ご飯 主菜:千切り大根のソース炒め 汁物:肉団子とクイッティオのスープ デザート:スイートポテト 牛乳
今日のもぐもぐさん
千切り大根のソース炒めは、麺の代わりに切り干し大根を使った『なんちゃって焼きそば』です。味付けの要のソースはウスターソースととんかつソースとオイスターソースの3種類のソースを使っています。割合はウスター:とんかつ:オイスター=2:2:0.5です。
具材は切り干し大根とキャベツと玉ねぎとにんじんと豚肉です。普通の焼きそばに比べてカロリーが低く野菜もたくさん摂れるので、ぜひお家でも作ってみてください。
水でもどしてギュッと絞った切り干し大根は、大量調理だとものすごく混ぜにくい!!
そこで、炒める人とは別に、補助の調理員さんがほぐしながらパラパラと固まらないように入れてくださっています。こういうひと手間が味のバラツキを無くし、美味しい給食作りへとつながっています。
最後まで使い切ろう!.pdf [ 473 KB pdfファイル]
砂糖は乾燥で、塩が湿気という、固まる理由が両者でまったく逆なのが面白いですね♪
登録日: / 更新日: