今日の給食【2月28日】

主食:ご飯 主菜:千切り大根のソース炒め 汁物:肉団子とクイッティオのスープ デザート:スイートポテト 牛乳

2月28日の給食

今日のもぐもぐさん

 千切り大根のソース炒めは、麺の代わりに切り干し大根を使った『なんちゃって焼きそば』です。味付けの要のソースはウスターソースとんかつソースオイスターソースの3種類のソースを使っています。割合はウスター:とんかつ:オイスター=2:2:0.5です。

 具材は切り干し大根とキャベツと玉ねぎとにんじんと豚肉です。普通の焼きそばに比べてカロリーが低く野菜もたくさん摂れるので、ぜひお家でも作ってみてください。

調理場の様子

 水でもどしてギュッと絞った切り干し大根は、大量調理だとものすごく混ぜにくい!!

 そこで、炒める人とは別に、補助の調理員さんがほぐしながらパラパラと固まらないように入れてくださっています。こういうひと手間が味のバラツキを無くし、美味しい給食作りへとつながっています。

最後まで使い切ろう!.pdf [ 473 KB pdfファイル]

 砂糖は乾燥で、塩が湿気という、固まる理由が両者でまったく逆なのが面白いですね♪