今日の給食【11月9日】

主食:バタートップパン 主菜:ポトフ 副菜:カミカミサラダ 牛乳

11月9日の給食

今日のもぐもぐさん

 カミカミ週間3日目のカミカミ食材は【切り干し大根】と【するめいか】でした。

調理場

 人参とキャベツと水で戻した切り干し大根とするめを茹でて冷却します。給食では食中毒予防のために、するめもさっとゆでます。

調理場

 それを、砂糖:醤油:酢:ゴマ油=1.8:2.5:2:0.5で作ったスペシャルドレッシングで和えました。

 実はこのメニューは三木市のお隣の小野市の人気メニューです。小野市の栄養士さんに教えていただきました。

クラスの様子

 最近タココロッケが出たせいか、タコが入っていると思っていた子が多かったですが、「サラダに合ってた!」「また出たら嬉しい!」「めっちゃ噛んだで!」と、思った以上に好評でした。

 子どもたちに募集した給食川柳にこんな川柳がありました。

 『いいにおい きょうのきゅうしょく なんだろな』

 『たのしみだ きょうのきゅうしょく なんだろう』

 今日、この子たちは献立表を見て「新しいメニューだ!」とワクワクしてくれたでしょうか。

 毎日給食を楽しみにしてくれている子の顔を想像しながら、給食のメニューを考えています。

給食室からSDGs.pdf [ 383 KB pdfファイル]