今日の給食【2月27日】

主食:ご飯 主菜:野菜しんじょう 副菜:チンゲンサイとシラスの炒め物 汁物:じゃがいものそぼろに 牛乳

2月27日の給食

今日のもぐもぐさん

 野菜しんじょうは新メニューでした。

しんじょうとは.pdf [ 398 KB pdfファイル]

 本来しんじょうは、魚のすり身に山芋と卵白を加えることでふわふわ感を出すのですが、給食のしんじょうは、豆腐を入れることでやわらかな食感を出しています。

 と、ここまでしんじょうと呼んできましたが、正しくは『しんじょ』です。漢字で書くと『真薯』と書き、魚を表す『真』と、山芋を表す『薯』が合わさった言葉です。

野菜しんじょう

 鍋で蒸しました。

 

 ちなみに、『しんじょ』によく似た料理に『はんぺん』があります。

 『はんぺん』は魚のすり身に卵白や山芋を加えて茹でたものです。

 おや?しんじょと一緒?厳密な違いは調べてみてもわかりませんでしたが、しんじょの方は、魚のすり身だけでなく、鶏肉のすり身やエビのすり身を使うこともありますし、茹でるだけでなく、焼いたり揚げたりすることもよくあります。『しんじょ』の方が自由度が高いですね。