今日の給食【10月17日 月曜日 鰹とごぼうの素敵な出会い】
今日の給食【10月17日】
主食:ご飯 主菜:鰹とごぼうの角煮 汁物:野菜雑煮 その他:のりふりかけ 牛乳
今日のもぐもぐさん
カツオには2回旬があります。5月~初夏にかけては初ガツオといって、脂が少なくさっぱりした味です。
2回目の旬は9月から10月にかけてで、太平洋を南下してくる戻りガツオといい、脂がのっています。
旬の時期ですから美味しいのはもちろん値段もお手頃です。
しかもカツオは栄養価から見ても優秀なお魚です。魚の脂に含まれるEPAは、血流をよくして脳や心臓の病気を防ぐ効果が期待されています。また、鉄分やカルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いので、老若男女問わず食べてほしい食材です。
生で食べるだけではもったいない!美味しい食べ方をご紹介します。
鰹とごぼうの角煮(4人分)
・カツオ160g ・ごぼう120g ・にんじん60g ・生姜 適量 ・濃口醤油…24g(大さじ1と小さじ1) ・酒…12g(小さじ2) ・みりん…12g(小さじ2) ・砂糖…8g(大さじ1)
(1)カツオは角切りに、ごぼうとにんじんは細く切る。
(2)カツオを軽く茹でて臭みをとる。またはしょうが汁を絡めてから片栗粉を付けて、油で揚げる。
(3)ごぼうとにんじんを炒めて、調味料を加えて軽く煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら(2)のカツオをもどして、調味料を絡めて出来上がり!
とても秋らしいメニューです♪
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