今日の給食【10月17日】

主食:ご飯 主菜:鰹とごぼうの角煮 汁物:野菜雑煮 その他:のりふりかけ 牛乳

10月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 カツオには2回旬があります。5月~初夏にかけては初ガツオといって、脂が少なくさっぱりした味です。

 2回目の旬は9月から10月にかけてで、太平洋を南下してくる戻りガツオといい、脂がのっています。

 旬の時期ですから美味しいのはもちろん値段もお手頃です。

 しかもカツオは栄養価から見ても優秀なお魚です。魚の脂に含まれるEPAは、血流をよくして脳や心臓の病気を防ぐ効果が期待されています。また、鉄分やカルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いので、老若男女問わず食べてほしい食材です。

 生で食べるだけではもったいない!美味しい食べ方をご紹介します。

鰹とごぼうの角煮(4人分)

・カツオ160g ・ごぼう120g ・にんじん60g ・生姜 適量 ・濃口醤油…24g(大さじ1と小さじ1) ・酒…12g(小さじ2) ・みりん…12g(小さじ2) ・砂糖…8g(大さじ1)

(1)カツオは角切りに、ごぼうとにんじんは細く切る。

(2)カツオを軽く茹でて臭みをとる。またはしょうが汁を絡めてから片栗粉を付けて、油で揚げる。

(3)ごぼうとにんじんを炒めて、調味料を加えて軽く煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら(2)のカツオをもどして、調味料を絡めて出来上がり!

 とても秋らしいメニューです♪