今日の給食【1月20日 金曜日 鉄分補給はやっぱりレバー】
今日の給食【1月20日】
主食:コッペパン 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:いんげん豆のコンソメスープ
今日のもぐもぐさん
今日の主菜は、子どもたちの大好きな鶏とレバーのアーモンド和えでした。
基本的に子どもはレバーが嫌いなのですが、これなら食べられる!という子が続出する、まさに神レシピです。
~鶏とレバーのアーモンド和え(4人分)~
・鶏むね肉270g ・レバー90g ・酒…18g(大さじ1) ・片栗粉…適量 ・揚げ油…適量
・アーモンドスライス12g ・アーモンド粉12g ・薄口醤油…18g(大さじ1) ・砂糖…18g(大さじ2) ・みりん…9g(大さじ1/2)
(1)鶏むね肉とレバーは一口大に切り、酒をまぶして10分ほど置く。
(2)レバーを茹でる。
(3)鶏むね肉とレバーの水分を切って、片栗粉をしっかりまぶしたら、180度の油で揚げる。
(4)調味料を煮立たせたら、(2)とアーモンドスライス、アーモンド粉を一気に加えてよく絡めたら出来上がり!
残さず食べたよ♪
鶏とレバーのやつ最高!イエーイ!!
「今日のレバーの話、おじいちゃんおばあちゃんに話してあげるねん。」
こんなに可愛い孫がいたら、おじいちゃんおばあちゃんも元気になりますね♪
登録日: / 更新日: