今日の給食【1月20日】

主食:コッペパン 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:いんげん豆のコンソメスープ

1月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の主菜は、子どもたちの大好きな鶏とレバーのアーモンド和えでした。

 基本的に子どもはレバーが嫌いなのですが、これなら食べられる!という子が続出する、まさに神レシピです。

~鶏とレバーのアーモンド和え(4人分)~

・鶏むね肉270g ・レバー90g ・酒…18g(大さじ1) ・片栗粉…適量 ・揚げ油…適量

・アーモンドスライス12g ・アーモンド粉12g ・薄口醤油…18g(大さじ1) ・砂糖…18g(大さじ2) ・みりん…9g(大さじ1/2)

(1)鶏むね肉とレバーは一口大に切り、酒をまぶして10分ほど置く。

(2)レバーを茹でる。

(3)鶏むね肉とレバーの水分を切って、片栗粉をしっかりまぶしたら、180度の油で揚げる。

(4)調味料を煮立たせたら、(2)とアーモンドスライス、アーモンド粉を一気に加えてよく絡めたら出来上がり!

クラスの様子

 残さず食べたよ♪ 

クラスの様子 クラスの様子

 鶏とレバーのやつ最高!イエーイ!!

クラスの様子

 「今日のレバーの話、おじいちゃんおばあちゃんに話してあげるねん。」

 こんなに可愛い孫がいたら、おじいちゃんおばあちゃんも元気になりますね♪

レバーの話.pdf [ 275 KB pdfファイル]