今日の給食【6月23日 木曜日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩麴焼き 副菜:もやしの塩昆布和え 汁物:三木野菜の味噌汁 牛乳

6月23日の給食

 鰆は、塩麴:味噌:みりん=4:2:1で混ぜたものに漬け込んでから焼いています。塩麴に漬けることで鰆が柔らかくなって、うま味が増えます。子どもたちにも人気のメニューです。

 塩昆布和えは、その名の通り野菜を塩昆布で和えた和え物です。隠し味に風味付けとして醤油をほんの少し入れています。

今日のもぐもぐさん

 今日は、三木市内産の野菜100%の日です。

市内産100%の日.pdf [ 229 KB pdfファイル]

 給食では、市内の生産者さんたちとお話をして、どの季節にどの野菜を使うかを計画的に決めています。

 そうすることで、給食で安定的に市内産の野菜を使うことができますし、生産者さんも作った野菜が無駄になるリスクが減ります。

 とはいえ、天候の関係で計画的に農作物が育たないこともあります。そんな時はできるだけ近隣の市から取り寄せたり、出荷可能な県から取り寄せたりしながら、子どもたちに迷惑が掛からないようにしています。