今日の給食【7月21日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーの甘酢和え 汁物:もずくのスープ 牛乳

7月21日の給食

今日のもぐもぐさん

 鶏とレバーの甘酢和えは、まだ2~3回しか登場していない新しいメニューですが、すっかり子どもたちに人気のメニューとなっています。

 1年生の子に作り方を教えてほしいと言われたので、作り方をご紹介します。

~鶏とレバーの甘酢和え(4人分)~

・鶏むね肉 180g ・鶏レバー 60g ・片栗粉・・・適量

・玉ねぎ 40g(1/4個くらい) ・にんじん 20g(1/4本くらい) ・冷凍枝豆 20g(1握りくらい)

・酢16g(大さじ1) ・砂糖16g(大さじ1と小さじ2) ・醤油12g(大さじ1弱) 

作り方

(1)鶏むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶして180度の油で5分ほど揚げる。

(2)鶏レバーは、一口大に切って、お湯で茹でる。(お水から入れて茹でるほうが崩れにくいです)

中心まで火が通ったら、よく水気を切って片栗粉をまぶして180度の油で3分ほど揚げる。

(3)玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。

(4)フライパンに油を引き、玉ねぎとにんじんを炒める。

(5)野菜が柔らかくなったら、調味料と枝豆を加える。

(6)(5)に鶏むね肉と鶏レバーを加えて、よく絡めたら出来上がり!

ペットボトルの注意点.pdf [ 273 KB pdfファイル]

 口の中には様々な雑菌がいます。ペットボトル飲料を直接口を付けて飲むと、口の中の雑菌がどうしてもペットボトルの中に入ってしまいます。入った雑菌は、飲み物に含まれている糖分や塩分を栄養にして、爆発的に増えていきます。そして増えた雑菌が作り出す二酸化炭素によって容器が変形したり、最悪の場合、爆発することもあります。

 手軽なペットボトル飲料ですが、飲むときはコップに移す、小まめに冷蔵庫の中に入れるなど、雑菌を増やさないようにする工夫が必要です。部屋の隅っこや使っていないカバンなどに古いペットボトル飲料が残っていないか確認してみましょう。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子

 今日で1学期の給食は最後です。夏休み中には、三木市の栄養士が集まって新メニューの調理実習をします。

 2学期からも新しいメニューが続々と登場する予定です。お楽しみに!!