今日の給食【12月13日】

主食:ご飯 主菜:鮭の香味焼き 副菜:キャベツの炒め物 汁物:三木野菜の味噌汁 牛乳

12月13日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、給食初登場の野菜が出ました。

調理場

 切った後な上に見にくくて申し訳ないのですが、これは春菊です。

 春の菊と書きますが、冬が旬の野菜です。

 クセが強いので、あまり主張しない程度に少しだけお味噌汁に入れたのですが、子どもたちにはしっかりとバレていました。

クラスの様子

 味がしっかりしている錦味噌の味噌汁だったので、多少まぎれてはいましたが、やはり「ちょっと苦かった。」という子が多かったです。

 子どもたちにはあまり人気がありませんが、春菊は栄養豊富な緑黄色野菜です。特にビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を強くしてくれるので、「食べる風邪薬」とも言われています。

 油と一緒に調理をした方が、春菊の独特の香りが抑えられて、更にビタミンAの吸収も良くなるので、炒め物にしたり、生の春菊にマヨネーズやドレッシングにかけてサラダとして食べても良いかもしれません、色々と試してみてください。

鮭について.pdf [ 588 KB pdfファイル]