今日の給食【2月10日】

主食:ご飯 主菜:鯖の照り焼き 副菜:白菜の煮びたし 汁物:豆腐のすまし汁 その他:味付け海苔 牛乳

2月10日の給食

 鯖を醤油:酒:砂糖=3:1:1で漬け込みました。良い色に焼けました♪

鯖

今日のもぐもぐさん

 白菜は味があっさりしている印象があるかもしれませんが、実はうま味成分のグルタミン酸が野菜の中ではトップクラスで、キャベツよりも多く含まれます。

 白菜をひたひたの水で煮て、フードプロセッサーなどでペースト状にすると、美味しいポタージュスープになります。

 白菜は葉っぱの細胞が大きく、たくさんのスープや出汁を吸うことができるので、お鍋や煮びたしなどはゆっくりと火を通して、いっぱいスープを吸わせてあげてください。また、白菜のうま味成分のグルタミン酸は、動物性のうま味であるイノシン酸と相性が良く、合わせるとうま味が何倍にもなるので、白菜を使うときは少しで良いのでお肉やお魚を入れると更に美味しくなりますよ♪

白菜の選び方.pdf [ 699 KB pdfファイル]

クラスの様子