今日の給食【10月21日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのカレー和え 汁物:きのこのスープ デザート:柿 牛乳

10月21日の給食

 デザートに今が旬の柿が登場しました。何人かの子どもに「これ、学校に生えてあるあの柿?」と聞かれましたが、残念ながら学校の敷地内に生えている柿は全て渋柿なので、そのままでは食べられません。かじったらダメですよ!

今日のもぐもぐさん

 今日の鶏とレバーのカレー和えは新メニューです。

~鶏とレバーのカレー和え(4人分)~

・鶏むね肉180g ・レバー60g ・玉ねぎ60g ・にんじん20g ・カレー粉0.8g ・ガーリックパウダー0.4g ・醤油…大さじ1・砂糖…大さじ1 ・みりん…小さじ1 ・片栗粉…適量

調理場 調理場 調理場

(1)鶏肉とレバーに片栗粉をまぶして170度で5分くらい揚げる。(給食ではボイルレバーを使っていますが、お家で生のレバーから作るときは、一回レバーを茹でた方が良いともいます。生のレバーを揚げると、破裂しやすいです。)

(2)玉ねぎを薄切りに、にんじんを千切りにして炒める。

調理場

(3)調味料を全て入れて少し煮る。

調理場 調理場

(4)鶏とレバーを加えて絡めたら出来上がり!

 

 三木市にはすでに鶏とレバーのアーモンド和えという人気メニューがあります。給食前にはさんざん子どもから「カレー和えって何?アーモンド和えが食べたかったのに!」と言われましたが、給食後のお昼休みには、たくさんの子から「今日のまた作って!」と言われました。アーモンド和え一強かと思われましたが、こちらもまた人気メニューになりそうです。フフフフフ。