今日の給食【10月21日 金曜日 新メニュー☆鶏とレバーのカレー和え】
今日の給食【10月21日】
主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのカレー和え 汁物:きのこのスープ デザート:柿 牛乳
デザートに今が旬の柿が登場しました。何人かの子どもに「これ、学校に生えてあるあの柿?」と聞かれましたが、残念ながら学校の敷地内に生えている柿は全て渋柿なので、そのままでは食べられません。かじったらダメですよ!
今日のもぐもぐさん
今日の鶏とレバーのカレー和えは新メニューです。
~鶏とレバーのカレー和え(4人分)~
・鶏むね肉180g ・レバー60g ・玉ねぎ60g ・にんじん20g ・カレー粉0.8g ・ガーリックパウダー0.4g ・醤油…大さじ1・砂糖…大さじ1 ・みりん…小さじ1 ・片栗粉…適量
(1)鶏肉とレバーに片栗粉をまぶして170度で5分くらい揚げる。(給食ではボイルレバーを使っていますが、お家で生のレバーから作るときは、一回レバーを茹でた方が良いともいます。生のレバーを揚げると、破裂しやすいです。)
(2)玉ねぎを薄切りに、にんじんを千切りにして炒める。
(3)調味料を全て入れて少し煮る。
(4)鶏とレバーを加えて絡めたら出来上がり!
三木市にはすでに鶏とレバーのアーモンド和えという人気メニューがあります。給食前にはさんざん子どもから「カレー和えって何?アーモンド和えが食べたかったのに!」と言われましたが、給食後のお昼休みには、たくさんの子から「今日のまた作って!」と言われました。アーモンド和え一強かと思われましたが、こちらもまた人気メニューになりそうです。フフフフフ。
登録日: / 更新日: