今日の給食【9月27日】

主食:わかめご飯 主菜:芋煮 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング デザート:梨 牛乳

9月27日の給食

調理場

 調理員さんが一生懸命何をしているのかと言うと・・・。

調理場

 納品された大量のちりめんじゃこの中から、異物や小さなエビ・カニなどを取り除いてくださっているのです。

 終わった後に「あ~肩こった~!」の声が。いつも本当にありがたく思っています。

今日のもぐもぐさん

 今日は秋の味覚である生の里芋・梨が給食に登場しました。

 里芋は年中給食に出ていますが、今の時期以外は冷凍物を使っています。それはそれで美味しいのですが、やはり生の美味しさにはかないません。

里芋

 「里芋は嫌いだけど今日のは(生の里芋)食べられた。」と言う子も多く、やはり素材の美味しさは味付けを超えてきます。

梨の皮.pdf [ 1497 KB pdfファイル]

 梨はりんごと似ていますが、りんごは年中お店で売っているにも関わらず、梨は今の時期にしか食べられません。どうしてなのでしょうか?

 それは、梨が作るのが難しくて、栽培している農家さんも少なく、りんごよりも圧倒的に収穫できる量が少ないからだそうです。

 しかし今しか食べられないと思うからこそ、より一層美味しく感じられるのかもしれません。