今日の給食【10月19日】

主食:バタートップパン 主菜:さつまいものポトフ 副菜:れんこんサラダ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちが楽しみにしていたバタートップパンです。

「今日な、バタートップパンやねんで。」「今日はめっちゃ良い日やねん。」「今日の給食が毎日続けばいいのに…。」と朝から子どもたちはウキウキでした。

バタートップパン.pdf [ 645 KB pdfファイル]

今日の給食 今日の給食

実は今日、2年生が自分たちで植えたさつまいもを、老人会の方たちに手伝ってもらいながら収穫していました。

今日の給食の『さつまいものポトフ』を見て、案の定「ぼくらが掘ったさつまいもが入ってる!」と大喜びしていましたが、残念ながら違います。

さつまいもは掘ってすぐは美味しくありません。2週間ほど置いておくことで、さつまいもの炭水化物が糖に変わって甘くなります。

さつまいも

大収穫♪みんなの掘ったさつまいもは、美味しくなるためただいま休憩中・・・。