今日の給食【5月11日】

主食:黒糖パン 主菜:鶏肉のガーリック焼き 副菜:アスパラガスのソテー 汁物:大豆のミネストローネ 牛乳

5月11日の給食

今日のもぐもぐさん

鶏肉のガーリック焼き

 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にガーリックパウダーと塩を1:1で味付けした子どもたちに人気のメニューです。

アスパラガス 

 今が旬のアスパラガスです。茎の部分と穂先の部分では熱の通り方が違うので、切るときに穂先と茎とに分けてもらいました。

調理場の様子

 ソテーにするときにアスパラガスの茎→キャベツ→アスパラガスの穂先の順で炒めてもらったので、茎が生煮えだったり、穂先が加熱のし過ぎでボロボロになったりすることなく綺麗に仕上がりました。

 アスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸がたくさん含まれています。名前の通り、アスパラギン酸はアスパラガスから発見されたそうです。

 『アスパラギン酸配合!!』と書かれている栄養ドリンクがあるように、アスパラギン酸には、疲労回復や効率的にエネルギーを生み出す効果が期待できます。

 栄養ドリンクにはカフェインも大量に含まれており、子どもが飲み続けていると不眠になったり、攻撃的になったりと、良くないことが起こる可能性があるので、栄養ドリンクに頼ることなく、睡眠と食べ物から元気を回復して欲しいと思います。