今日の給食【5月12日】

主食:ご飯 主菜:きざみうどん 副菜:五目金平 その他:味付け海苔 牛乳

今日のもぐもぐさん

明日は子どもたちが楽しみにしている校外学習です。お天気はあいにくの雨になりそうな予報ですが、バスに乗ってお友だちと出掛けるだけでも子どもたちにとっては一大イベントです。

春の校外学習では全学年バスに乗って目的地まで行くので、楽しい校外学習がより楽しくなるように、今日の食育資料は、バスで車酔いしないための朝ごはんをテーマにしました。

車酔いしないための朝ごはん.pdf [ 122 KB pdfファイル]

ポイントは空腹と満腹を避けることと、消化に良いものを食べることです。柑橘系(みかん・グレープフルーツなど)も胃を刺激するのであまりよくないそうです。

なによりも体調不良が一番良くありません。今日はゆっくりとお風呂に入って早めに寝て、明日の朝は余裕を持って朝ごはんを食べるようにしてください。