今日の給食【9月16日】

主食:バジルパン 主菜:トマトシチュー 副菜:もやしとピーマンのソテー デザート:ぶどう 牛乳

9月16日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、秋の味覚、そして三木市自慢のぶどうが給食に出ました。

ピオーネ

三木市のぶどう.pdf [ 348 KB pdfファイル]

 切ったところから雑菌が繁殖しないように、1つ1つ丁寧に少し枝を残した状態で小分けにしていただいてます。三木市の学校給食が大体6000食なので、一人3粒でおよそ18000粒です。子どもたちにも伝えて、感謝をしていただきました。

バジルパン

 見えづらいですが、三木市産のバジルを使ったバジルパンです。

 今日は『市内産野菜たっぷりの日』としてバジル・じゃがいも・玉ねぎ・なす・もやし・ピーマンも、市内産のものを使わせていただきました。

クラスの様子

 「今日、朝ぶどう食べてきた!」「昨日ぶどう食べたで!」という子がたくさんいました。

 さすが三木っ子です♪

クラスの様子

 三木市のピオーネは5年生の子曰く「甘みはあるけどクセが無くてさっぱりしてて、飲み込んだ時に喉が嫌な感じがしない。」そうです。今すぐ三木市の観光大使になれますね。

 そんな三木市自慢のぶどうが食べられる期間はあと少しです。お買い求めはお早めに!