今日の給食【10月24日 火曜日 噛むことについて考えよう!】
今日の給食【10月24日】
主食:ご飯 主菜:マーボー厚揚げ 汁物:トックスープ 牛乳
マーボー厚揚げは新メニューです。豚ひき肉・厚揚げ・人参・白ネギ・生姜を、味噌・醤油・酒・砂糖で味付けした、ご飯が進む一品です。
今日のもぐもぐさん
2年生の生活科の授業で【噛むことについて】の授業を行いました。
動画を見て、噛むと良いこと【虫歯予防になる・味がよくわかる・力が出せる】と、噛むときに気を付けること【(1)両方の奥歯で噛む・(2)食べ物が小さくなるまで噛む・(3)良い姿勢で食べる】を学習しました。
ワークシートの【ハンバーグ】【ステーキ】【ケーキ】【グミ】などの12種類のメニューを『カミカミメニュー』か『やわらかメニュー』か考えました。
人によって『カミカミメニュー』か『やわらかメニュー』か意見が分かれることもありますが、食べ物を『よく噛める食べ物』か、『あまり噛まなくても食べられる物』かを考えるだけでも、普段の生活の噛むことに対する意識が変わると思います。
『カミカミメニュー』か『やわらかメニュー』か分けた児童から、自分の知っている『カミカミメニュー』を書き出していきました。
お友だちの知っている『カミカミメニュー』を聞いて、「あ、それもカミカミメニューなんや!」「確かにそれもカミカミメニューや!」と新たな気づきがありました。やはり子どもは柔らかいものが好きな傾向にあるので、一つでも好きなカミカミメニューを見つけて、意識的に食べてほしいと思います。
児童の意見より
「きのこが嫌いだけど、ちゃんと噛んできのこの味を分かって好き嫌いをなくしたいと思いました。」
「今まで噛むときのことなんて意識してなかったけど、噛むことの(1)(2)(3)を頑張りたいと思いました。」
「わたしはやわらかメニューが好きなので、噛むことを気を付けたいと思います。」
噛むことは、続けて習慣化することが大切です。まずは5日間、毎食噛むことを意識してみましょう!