今日の給食【11月21日~11月25日】

 毎年この時期に3年生が国語で『すがたをかえる大豆』という説明文を学習しているので、この週はそれに合わせて『すがたをかえる大豆ウィーク』にしました。

11月21日 主食:ご飯 主菜:鯖のかば焼き風 汁物:豆乳味噌汁 牛乳

11月21日の給食

すがたをかえた大豆 醤油・豆乳・厚揚げ・味噌

 鯖のかば焼き風は新メニューです。鯖に片栗粉をまぶして油で揚げて、醤油・みりん・砂糖でつくったタレを後からかけました。

11月22日 主食:ご飯 主菜:厚揚げの中華風煮 副菜:千切りイリチー 牛乳

11月22日の給食

すがたをかえた大豆 醤油・厚揚げ

11月24日 主食:わかめご飯 主菜:がんもと高野豆腐の煮物 汁物:石狩汁 その他:かちわり黒糖 牛乳

11月2日の給食

すがたをかえた大豆 醤油・高野豆腐・がんもどき・味噌

 がんもと高野豆腐の煮物は新メニューです。

11月25日 主食:ご飯 主菜:マーボー豆腐 副菜:もやしのナムル デザート:みかん 牛乳

11月25日の給食

すがたをかえた大豆 醤油・豆腐・赤味噌