今日の給食【10月25日】

主食:コッペパン 主菜:百日鶏のガーリック焼き 副菜:コーンとにんじんのソテー 汁物:かぼちゃの豆乳スープ 牛乳

10月26日の給食

今日のもぐもぐさん

~市内統一の給食の放送資料より~

 今日は、「兵庫の美味しいものをみんなに知ってほしい」と、JAみのりより「播州百日鶏」を給食に無償提供していただきました。
 スーパーに並ぶ鶏肉は、通常孵化から30日ほどで出荷されます。播州百日鶏は、多可町の養鶏農家さんがスーパーの鶏肉とは違う独自の鶏肉を作ろうと試行錯誤して誕生した鶏です。播州百日鶏は、その名前の通り孵化してから100日飼育されます。地域の8割を森林に覆われ、清流「杉原川」や名水百選にも選ばれている湧き水「松か井の水」などがある自然豊かな多可町で、のびのびと育った百日鶏は体も大きく、肉厚で肉汁が多くうま味たっぷりです。パサパサしがちなむね肉もしっとりふっくらしているのが特徴です。今日は、播州百日鶏のむね肉を使ってガーリック焼きを作りました。今では、兵庫のトップブランドに成長した「播州百日鶏」。養鶏農家さんの思いが詰まった鶏肉をおいしくいただきましょう。

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今日の給食

 ガーリックパウダーと塩をまぶしてオーブンで焼きました。

クラスの様子

 噛めば噛むほどうま味が広がるお肉でした♪美味しいお肉をありがとうございました☆