今日の給食【6月9日 木曜日 冬瓜だけど夏野菜】
今日の給食【6月9日】
主食:ご飯 主菜:大豆とじゃこの揚げ煮 汁物:冬瓜とトックのスープ
今日のもぐもぐさん
今週は噛むことを意識した献立を出しています。今日のカミカミメニューは揚げた大豆とじゃこです。豆や小魚が苦手な子も、揚げることで匂いが薄まるのと、食感が変わることで食べやすくなります。
スープの中には冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の夏野菜です。皮が分厚いので丸のまま置いておくと、冬まで保存できるので冬瓜と言います。冬瓜自体は味がたんぱくなので、しっかりした味付けにしたほうがおいしく仕上がります。油との相性も良いので、脂の多い豚バラ肉やゴマ油と合わせるとよいと思います。
6年生が家庭科で野菜炒めを作り、給食の時間に実食しました。
『味付けがちょうどよかった人?』の質問に、多くの手が挙がりました。家庭科で学んだことを、実生活でも是非生かしてくださいね♪
『ひみこのはがいーぜ』の続き
『い』・・・胃腸元気
胃や腸は、歯で噛み砕かれた食べ物をさらに小さく砕いて消化、吸収します。そのため、しっかり噛んで食べ物を小さくしておくことは、胃や腸の負担を減らすことになります。
『ぜ』・・・全力を出せる
奥歯をしっかり噛みしめることで、全力を出すことができます。しっかり噛んで嚙み合わせをよくすることは、自分の本来の力を出す手助けになります。
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