今日の給食【1月12日】

主食:ご飯 主菜:フィッシュフライ 副菜:キャベツの塩昆布和え 汁物:豆腐の味噌汁 牛乳

1月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 キャベツの塩昆布和えは子どもたちに人気のメニューです。作り方はごくごく簡単で、キャベツともやしを茹でて水をきり、塩昆布と少量の醤油で和えるだけです。塩昆布だけでも味は付きますが、醤油が香りのアクセントになります。

今日の給食【1月13日】

主食:コッペパン 主菜:鶏肉のハーブ焼き 副菜:ツナポテト 汁物:レタススープ その他:角チーズ 牛乳

1月13日の給食

今日のもぐもぐさん

 ツナポテトは給食2度目の登場です。ツナと玉ねぎを炒めて、そこに茹でたじゃがいもを加えて塩コショウで味を整えます。前回好評だったので、また取り入れました。

クラスの様子

 来週の給食は何かと食い入るように献立表を見る6年生。6年生にとって緑が丘東小学校の調理場で作られる給食を食べるのは、あともう数十日しかありません。楽しく味わって食べてほしいと思います。