今日の給食【12月2日】

主食:コッペパン 主菜:フィッシュフライ 副菜:キャベツのソース炒め 汁物:クイッティオのスープ デザート:プルーン 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は久しぶりにプルーンを出しました。

プルーン

プルーンについて.pdf [ 122 KB pdfファイル]

その栄養価の高さからミラクルフルーツと呼ばれることもあるプルーンですが、いかんせん人気が無いので、給食への登場頻度は低めです。

「パンにはさんだら食べられたで!」「鼻つまんだら食べられるって気づいてん。」という子どもたちの涙ぐましい努力を聞くと、なんだか申し訳ない気持ちにはなるのですが、「高学年になってから食べられるようになった。」という子もたくさんいます。

クラスの様子 クラスの様子

子どもたちには、今もそうですが、将来に渡って健康な生活を送ってほしいので、少しずつでも慣れていってもらうために定期的に出しています。

クラスの様子

サッカーのゴールシーンを再現・・・しているわけではなく、フィッシュフライジャンケンの勝者と敗者です。

これだけ熱烈に奪い合ってもらえるなら、作ったかいがあるというものです。