今日の給食【1月18日 水曜日 野菜の優等生 ブロッコリー】
今日の給食【1月18日】
主食:バタートップパン 主菜:ポトフ 副菜:ブロッコリーサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日の給食に出てきたブロッコリーは、一年中店頭に並んでいますが、冬に美味しい冬野菜です。
とても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めてくれるビタミンCやカロテン、目の病気を予防してくれるルテイン、抗酸化作用の強いビタミンEなどが豊富です。しかもカロリーが低めなので、たくさん食べても安心です。
選ぶときは、茎が固くて緑色が濃いものが新鮮です。モコモコの部分も濃い緑色が良いですが、やや紫色がかっているものは、特に甘みがあって美味しいです。
ブロッコリーは主に花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。蕾はこれから花を咲かせるために栄養を貯めこんでいるので、美味しくて栄養があります。なので、花になるにつれて、ブロッコリーの栄養と美味しさは失われてしまいます。
ブロッコリーは温度が高いと花が咲いてしまうので、ブロッコリーの美味しさを保つために、野菜室ではなくチルド室で保存しましょう。そして、できるだけ早く食べましょう。
お店でブロッコリーを買うときも、ブロッコリーを温かい所に置いてある店よりも、きちんと冷やして置いてある店を選んでください。
時間がありあまったらやってみよう.pdf [ 961 KB pdfファイル]
やっぱり大好きバタートップパン♪
登録日: / 更新日: