今日の給食【6月17日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げのカレー炒め 汁物:たまねぎスープ その他:おさつスティック 牛乳

今日のもぐもぐさん

毎年6月は食育月間です。

「食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。*農林水産省HPより抜粋」

兵庫県でも「食育推進計画(第4次)令和4年度から令和8年度」を策定し、兵庫らしさを大切にした、生涯を通しての食育、というこれまでの取り組みに加えて、SDGs(持続可能な開発目標)の視点を取り入れた食育を推進しているところです。

兵庫県の食育のコンセプトは『令和の新時代 人生 100 年時代を健康で心豊かに生きるための食育』です。

人生100年時代は遠い未来の話ではありません。今の子どもたちに高い確率で訪れるであろう未来です。人生100年を健康で心豊かに生きるためには、自分の食べるものを周りの不確実な情報に振り回されず、自分で取捨選択できる力が不可欠です。

また、安全な食材をこれから100年、200年確保するためには、畑からも海からも、外国に頼らず自力で食べ物を確保できるようにしておかなくてはいけません。そのためには、今からSDGsに本気で取り組まなくては子どもたちに安全な未来を残すことができません。

学校でも、食の安全と食を選択する力、その両輪で食育を進めていきたいと思います。

地産地消 玉ねぎ.pdf [ 301 KB pdfファイル]

地域の農業を絶やさないことも、食の安全を守る取組の一つです。

クラスの様子