今日の給食【5月24日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーの甘酢和え 汁物:キャベツの味噌汁 牛乳

5月24日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の主菜の鶏とレバーの甘酢和えは、2回目の登場です。印象が薄かったのか、「初めての味やね。」と大人たちに言われたのですが、子どもたちはちゃんと2回目であることを分かっていました☆

 作り方は、片栗粉を付けた鶏肉とレバーを油で揚げてから、甘酢あんと絡ませます。お家で作るときはレバーは一度茹でてください。生のまま揚げると爆発して大変な目に遭います。

 甘酢あんは京ネギと生姜とを炒めて、香りが出てきたら千切りのにんじんを炒めます。調味料は酢:醤油:砂糖=4:3:4です。水は入れない方が良いです。

 京ねぎは無くても大丈夫です。生姜もチューブの生姜で代用できます。にんじんの千切りの代わりに薄切りにした玉ねぎやキノコ類でも美味しく作れると思います。