今日の給食【5月2日】

主食:散らし寿司(さやいんげんのごま和え・錦糸卵) 汁物:魚団子の澄まし汁 デザート:柏餅

今日のもぐもぐさん

今日は少し早い子どもの日献立でした。

柏餅のお話.pdf [ 292 KB pdfファイル]

複数の学年で「柏餅の葉っぱは食べてもいいですか?」と聞かれるので、急遽全てのクラスに「柏餅の葉っぱは食べられないから取ってから食べましょう!!」と伝えてまわりました。高学年でも「そうなん!?」という子がいたので来年は事前に放送しようと思います。ちなみに葉っぱも食べるのは桜餅です。

柏餅

もしかしたら食べられるかな?と思って柏の葉を食べてみましたが、硬くて食べられませんでした。とはいえ子どもは素直なので、食べられると信じたら硬かろうが食べてしまいます。お家で柏餅を食べるときも、念のために『葉っぱは食べられないよ!』と声掛けをしてあげてください。知らない間に食べているかもしれませんよ!

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子