今日の給食【12月1日】

主食:ご飯 主食:鶏すき煮 副菜:切り干し大根の酢の物 デザート:みかん

12月1日の給食

今日のもぐもぐさん

 12月に入った途端しっかりと寒くなり、調理場でも寒さに震えながら作業をしているところですが、寒くなって悪いことばかりではありません。

冬野菜.pdf [ 345 KB pdfファイル]

 水よりも砂糖水や塩水の方が凍りにくいのと同じ原理で、冬の野菜は、自身が凍らないように細胞に糖分を蓄えます。白菜も大根もこれから甘く美味しくなってくるので、生で食べても美味しいと思います。

 また、お魚も同じく凍らないように脂肪を蓄えるので、冬は魚も美味しい季節です。ただ、人間も脂肪をため込みやすい季節なので、年末から年始にかけて、食べすぎには注意をしましょう。

 12月の給食は行事食として『クリスマス献立』『三木市野菜100%の日献立』『大根丸まる1本献立』『まごわやさしい献立』『大晦日献立』『冬至献立』を出す予定です。お楽しみに!