今日の給食【7月8日】

主食:ご飯 主菜:鯖の生姜煮 汁物:ちゃんこ汁 牛乳

今日のもぐもぐさん

給食委員会の企画で給食の新メニューを考えました。

新メニュー

給食委員会が考えた新メニューの中から、全校児童が自分の食べたいものに投票し、上位になったメニューの中のいくつかが実際の給食に出る、というイベントです。

新メニュー 新メニュー

見えにくいですが、フライドポテトと春雨サラダが人気でした。

10月まで献立は決まっているので、11月あたりに出せたら良いなと思っています。

クラスの様子 クラスの様子

『〇〇を食べられるようになった!』と言う1年生が増えてきました。給食に慣れてきてくれて嬉しいです。

プールが始まる時期になると食欲も落ちてくるのですが、今年の1年生は食欲が落ちないな、という印象です。生活習慣がしっかりしているのでしょう。素晴らしい!まだ白ご飯は残ってしまうので、秋に向けて全部食べられるように頑張って欲しいと思います。

世界の鯖料理.pdf [ 718 KB pdfファイル]

鯖の生姜煮、鯖の塩焼き、しめ鯖など、鯖は日本の魚、というイメージがありますが、実はヨーロッパでもアジアでもアフリカでも世界中で食べられています。

日本は鯖の輸入国でもあり、輸出国でもあります。ノルウェー産の大きい鯖を輸入して、小型の鯖をアフリカに輸出しています。給食でも美味しいのでノルウェー産の鯖を使っています。

色々と事情はあるのでしょうが、日本近海の鯖を小さいうちに獲るのではなく、大きくなるまで待ってから獲ることができるようになれば、日本産の鯖は美味しいと子どもたちに伝えられるのになあと、鯖の産地を見るたびに思います。