今日の給食【9月30日】

主食:黒糖パン 主菜:畑のミートスパゲッティ 汁物:コーンポタージュ 牛乳

9月30日の給食

コーンスープの具はベーコンとにんじんと玉ねぎとホールコーンで、牛乳とクリームコーンとホワイトルウが入っています。シチューに使ったホワイトルウが余ったら作ってみてください。

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちの大好きな黒糖パンです。数日前からたくさんの子どもたちが『金曜、黒糖パンやねんで。』と教えてくれていました。

子どもたちは黒糖パンやバタートップパンのような味が付いたパンは好きなのですが、普通のコッペパンは味が無いから苦手、という子が多いです。そんな子には「10回以上噛んでいたら甘さが出てくるよ。」と伝えています。他にも白ご飯は味が無い、と言う子もいます。同じようによく噛むように伝えています。パンやご飯を食べやすくしようとすると、どうしても糖分や脂質や塩分をとり過ぎてしまいます。よく噛むことと、おかずと交互に食べることをお家でもお話していただければと思います。

クラスの様子

世界の主食で一番食べられているのは、小麦ではなく意外なあの食べ物でした・・・。

世界の主食.pdf [ 917 KB pdfファイル]