今日の給食【6月30日】

主食:ご飯 主菜:野菜のうま煮 副菜:春雨のサラダ

今日のもぐもぐさん

6月最後の日です。まさかこんな暑くなるとは思わず(というのも、6月の献立を考えているのは3月頃です)煮物を入れてしまいました。

食べにくいかと心配しましたが、「美味しい美味しい言いながら食べてました。(3年生の担任談)」ということなので良かったです。さっぱりしたサラダがちょうどお口直しになったのかもしれません。

近年どんどん春が短くなって夏が来るのが早くなる傾向にあるので、来年はそんなことも考えながら献立を立てる必要がありそうです。

そろそろ11月の献立を考え始める時期なのですが、残暑が厳しいのか、夏が来るのが早かった分冬が来るのも早いのか・・・。季節はこちらの意図通りには来てくれません。

明日配布される学校通信『みどりひがし』で校長先生も触れられていましたが、自然環境の変化に私たちは振り回されていますが、急激な自然環境の変化を引き起こしたのもまた私たちであることは間違いありません。

『私たちが未来の世代から借りている地球を大切に使い、よりきれいな環境にして未来に返していくためにできること』を、ご家庭でも話し合ってみてください。