今日の給食【9月12日】

主食:ご飯 主菜:イカと豚肉のガーリック炒め 汁物:厚揚げとじゃがいもの煮物 牛乳

9月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は久しぶりに給食にイカが出ました。豚肉・生姜・キャベツ・人参・白ネギと一緒に炒めて、塩・こしょう・ガーリックパウダー・醤油で味を整えました。

 イカは家庭の食卓にはよく出てくるとは思いますが、給食にはあまり登場しません。

 なぜならイカが『低カロリー・低脂肪・高たんぱく質』だからです。お家で食べるなら魅力的な特徴ですが、給食には実は不向きです。

 というのも、給食には『カロリーは〇〇以上』『脂質は〇〇以上〇〇以下』というように、栄養素ごとに目標値が決まっていて、イカをメインの料理にしてしまうと、カロリーが低くなりすぎてしまうのです。カロリーを上げようとしてお肉を入れると、今度はタンパク質が基準値を超えてしまうので、芋をたくさん入れてカロリーを上げることになります。組み合わせが難しい栄養士泣かせの食材です。

 また、イカは食物アレルギーをおこしやすい食材でもあるので、やはり給食に何回も出すことは避けています。

クラスの様子 クラスの様子

 子どもたちの様子を見ていると、イカが好きな子と嫌いな子は同じくらい、という印象でした。

 イカは先述したように、低カロリー・低脂肪・高たんぱく質で、カミカミ食材でもあるので、アレルギーが無ければお家でたくさん食べてほしいと思います。

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