今日の給食【6月22日】

主食:黒糖パン 主菜:シイラのレモンバジル焼き 汁物:いんげん豆のポタージュ 牛乳

6月22日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は三木市に目を向けて、バジルを使った新メニューを出しました。

シイラのレモンバジル焼き

 レモンを効かせすぎると苦手な子もいるので、レモンはほんのり感じるくらいの量です。塩とガーリックパウダーとオリーブオイルも一緒に混ぜ込みました。

シイラのレモンバジル焼き

 子どもたちに感想を聞いてみると『レモン苦手やけど今日のは美味しかった!』『レモンめっちゃ分かった!』『レモンあんまり分からんかった!』と意見は分かれましたが、美味しかったという意見が大半だったので成功だったと思います。

 また他の学校の意見も聞きながら、レモンやバジルの量を微調節していこうと思います。

シイラのレモンバジル焼き.pdf [ 407 KB pdfファイル]

 三木市の別所町では、地域の活性化のためハーブの栽培に力を入れています。

 近くに温泉や道の駅もあるので、ちょっとお出かけしてみませんか♪