今日の給食【7月15日】

主食:コッペパン 主菜:あじフライ 副菜:ラタトゥイユ 汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ 牛乳

7月15日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は夏が旬の食べ物盛りだくさんの給食でした。

 アジは初夏に美味しくなる魚です。味が良いから『アジ』という名前になったというくらい、昔から愛されてきた魚です。

 また、副菜には『ナス』『ズッキーニ』『トマト』『ピーマン』、汁物には『カボチャ』と、夏野菜もたくさん入っていました。

 ラタトゥイユは、トマトと夏野菜を少し小さめに切って、オリーブオイルで炒めてから煮込みます。水を入れなくてもどんどん野菜の水分が出てきます。焦げそうならば、塩を入れて水分を出してください。最後に塩コショウとブイヨンで味を整えます。

 夏野菜は紫外線から身を守るためにカラフルな色をしています。この色素たちには抗酸化作用があるので、食べるとがん予防などの生活習慣病予防になることが期待されています。

 また、今日の給食には出てきていませんが、レタスも旬を迎えています。そのレタスが今非常に安くなっています。

 理由は、6月に非常に天候に恵まれたことと、その後、たくさん雨が降ったことで、レタスが一斉に収穫時期を迎えてしまったからです。

 農家さんは、野菜が不作でも困りますが、出来過ぎても、1つあたりの値段が安くなってしまうので困ってしまいます。

 出来過ぎたレタスは、これ以上値段が下がらないように廃棄されてしまうそうです。せっかく良い状態のレタスがたくさん収穫できたのに、捨てなくてはいけないなんて、悲しいですね。

 一人一人がレタスを食べて、捨てられてしまうレタスを、1つでも救いましょう!!

 大量にレタスを消費するには加熱するが一番です。

・レタススープ ・味噌汁に入れる ・レタス鍋 ・レタスチャーハン ・レタスと卵の炒め物 ・レタスのお浸し 

 などなど、サラダ以外にもレタス料理を試してみてください。