今日の給食【10月27日】

主食:ご飯 主菜:鶏すき煮 副菜:チンゲンサイとシラスの炒め物 その他:アーモンド 牛乳

今日のもぐもぐさん

季節が急に進み、体調管理も難しい時期ですが、ミュージックフェスティバルに向けて子どもたちは毎日頑張っています。

食欲の秋とはよく言ったもので、最近給食の残食量が大きく減っています。

子どもたちからも「最近けっこう食べれんねん。」「今週一回も残さへんかったで。」と、嬉しい報告をしてくれることが多くなりました。

残食量が減ったことも嬉しいですが、『残さず食べなさい』と言ってないにも関わらず、残さず食べることを嬉しいと思ってくれていることが嬉しいです。

今日の給食【10月28日】

主食:黒糖パン 主菜:ポークビーンズ 副菜:切り干し大根のサラダ 牛乳

今日のもぐもぐさん

切り干し大根のサラダは、茹でた切り干し大根とにんじんとコーンを、砂糖・醤油・酢・ゴマ油で味付けをしているのですが、ご家庭で作られるときは市販のドレッシングを使っても良いかと思います。切り干し大根は一回茹でたあとに冷ますことで匂いを感じにくくなるので、子どもも食べやすくなります。鉄分・カルシウムが豊富な切り干し大根を、積極的に食べてほしいと思います。

明日はいよいよミュージックフェスティバル本番です。

早めに寝て、しっかり朝ごはんを食べて学校に来てくださいね☆