今日の給食【12月6日】

主食:ご飯 主菜:おろしハンバーグ 汁物:小松菜の味噌汁 その他:ミニフィッシュ 牛乳

12月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 大根をすりおろした、秋刀魚の横に置かれているあの白い食べ物のことを何と言いますか?『大根おろし?』『おろし大根?』

 正解は、別にどちらでも良いそうです。ただ、年代が若くなるほど『大根おろし』派が増えてきます。

 『おろしにんにく』や『おろし生姜』や『おろしわさび』のように、おろし金ですったものは『おろし〇〇』と言う事が多いのに、どうして大根だけ『大根おろし』なのでしょうか。謎は深まるばかりです。

 それはそうと、大根には消化・分解を助けてくれる、アミラーゼやオキシターゼなどの酵素が含まれています。また、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質も分解してくれるそうなので、旬の脂がのったサンマの塩焼きに大根おろしを添えるのは、理に適っていると言えます。

 しかし、この働きは加熱によって失われてしまうので、お家でおろしハンバーグを作るときは、ぜひ生の大根おろしにしてください。

 生の大根おろしの辛みが苦手な人は、大根の頭に近い部分を使って、おろすときは、ゆっくりと円を描くようにしてください。そうすると辛みが出にくいですよ♪

クラスの様子